Petit gâteau lorrain en forme de coquillage, la madeleine de Commercy est un incontournable délice fondant, qui plaît à toute heure aux petits et aux grands. Les gourmandises seraient nommées ainsi, selon certains, en mémoire de Madeleine Paulmier, une servante originaire de Commercy qui les aurait fait connaître à la noblesse au XVIII° siècle.
Comme tout bon classique, la madeleine a de multiples recettes, jamais très différentes les unes des autres. Katibîn a sélectionné pour vous une inratable préparation, celle de Maïté :
Pour 20 madeleines : Préparation 15 min – Repos 20 min – Cuisson 10 min
[box type= »note » ]Ingrédients :
275 g farine tamisée
4 oeufs
175 g sucre roux
100 g beurre
1 sachet de levure chimique
1 zeste de citron[/box]
Préparation :
- Faire fondre le beurre et râper le zeste de citron (bio).
- Battre en omelette les oeufs entiers et le sucre.
- Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu refroidi et le zeste de citron. Bien mélanger.
- A l’aide d’un pinceau, beurrer les moules à madeleines, puis les saupoudrer d’un peu de farine.
- Verser la pâte dans les moules sans les remplir.
- Laisser reposer 20 minutes avant d’enfourner (thermostat 7/210°C) pour une dizaines de minutes.
Moelleuses et réussies à tous les coups, ces petites merveilles sont déclinables de multiples façons (en y ajoutant des pépites de chocolat, ou un simple carré de chocolat avant cuisson par exemple), alors, pour le plaisir de vos proches, et le vôtre, à vos fouets, bismiLlah !