Accueil Bien-être Des madeleines pour petits et grands

Des madeleines pour petits et grands

par Redaction

Petit gâteau lorrain en forme de coquillage, la madeleine de Commercy est un incontournable délice fondant, qui plaît à toute heure aux petits et aux grands. Les gourmandises seraient nommées ainsi, selon certains, en mémoire de Madeleine Paulmier, une servante originaire de Commercy qui les aurait fait connaître à la noblesse au XVIII° siècle.

Comme tout bon classique, la madeleine a de multiples recettes, jamais très différentes les unes des autres. Katibîn a sélectionné pour vous une inratable préparation, celle de Maïté :

Pour 20 madeleines : Préparation 15 min – Repos 20 min – Cuisson 10 min

[box type=”note” ]Ingrédients :
275 g farine tamisée
4 oeufs
175 g sucre roux
100 g beurre
1 sachet de levure chimique
1 zeste de citron[/box]

Préparation :

  • Faire fondre le beurre et râper le zeste de citron (bio).
  • Battre en omelette les oeufs entiers et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu refroidi et le zeste de citron. Bien mélanger.
  • A l’aide d’un pinceau, beurrer les moules à madeleines, puis les saupoudrer d’un peu de farine.
  • Verser la pâte dans les moules sans les remplir.
  • Laisser reposer 20 minutes avant d’enfourner (thermostat 7/210°C) pour une dizaines de minutes.

Moelleuses et réussies à tous les coups, ces petites merveilles sont déclinables de multiples façons (en y ajoutant des pépites de chocolat, ou un simple carré de chocolat avant cuisson par exemple), alors, pour le plaisir de vos proches, et le vôtre, à vos fouets, bismiLlah !

 

You may also like

Laissez un commentaire