Voici pour vous, amis gourmands, une recette de cheesecake au mascarpone et 2 citrons proposée par la rédaction. Ni trop lourd, ni trop sucré, tout de mousse et de douceur, ce gâteau et son coulis fait maison ont tout pour plaire.
[box type= »note » ]Ingrédients (pour 8 personnes)
200 g de Petits beurres
80 g de Spéculoos
250 g de fromage blanc
500 g de mascarpone
3 œufs
150 g de sucre blond
2 citrons verts
1 citron jaune
20 g de farine
100 g de beurre[/box]
Recette du gâteau
- Préchauffer le four à 180°C et faire fondre le beurre.
- Mixer les biscuits en poudre fine.
- Ajouter le beurre fondu et tapisser le fond du moule de cette pâte.
- Enfourner 10 minutes. Ne pas démouler.
- Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
- Mélanger les jaunes, le sucre, le mascarpone, le fromage blanc, la farine et le jus des citrons. Incorporer les ingrédients un à un et bien mélanger à chaque fois.
- Monter les blanc en neige. Incorporer délicatement au premier appareil.
- Verser le mélange obtenu sur le fond de biscuits.
- Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir ensuite.
- Placer le cheesecake 4 heures au réfrigérateur.
[box type= »shadow » ]Recette du coulis
Pour 10 cL de coulis de cerises :
– Mixer 100 g de cerises en sirop + 1 càs de sirop
– Passer le mélange au chinois ou au tamis afin d’obtenir un jus homogène
– A côté, délayer 5 g de fécule de maïs dans un peu d’eau (1 càs)
– Mettre le jus sur feu doux, ajouter la fécule et 3 càc de sucre roux, porter à ébullition jusqu’à léger épaississement.
– Réserver au réfrigérateur.[/box]
Ce dessert frais et mousseux ravira les papilles des petits et des grands. BismiLlah !