Le tiramisu est un dessert à la fois incontournable, simple et succulent. Originaire d’Italie, « Tirami sù » signifie « Tire-moi vers le haut ». Et effectivement l’alliance des petits biscuits imbibés de café, de la crème onctueuse et du cacao fait s’envoler nos papilles. A vos fouets.
[box type= »note » ]Ingrédients (pour 6 gourmands)
3 oeufs 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cac de vanille liquide)
80 g de sucre roux (cassonade)
250 g de mascarpone
1 vingtaine de biscuits à la cuillère
40 cL de café noir
30 g de cacao en poudre non sucré[/box]
Recette
• Préparer du café bien noir et non sucré.
• Séparer les blancs des jaunes.
• Dans un premier récipient, battre les jaunes avec les sucres (roux et vanille) jusqu’à blanchissement. Ajouter le mascarpone, bien mélanger.
• Dans un second récipient, monter les blancs en neige. Une fois bien fermes, les incorporer au premier mélange.
• Imbiber les biscuits de café.
• Tapisser le fond du moule ou des verrines avec des biscuits. Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, puis de nouveau de biscuits, puis de crème.
• Réserver au réfrigérateur 6 h au minimum, 12 h idéalement. Saupoudrer de cacao avant de servir.
Les variantes sont nombreuses, et quand la base est sue, toutes les interprétations culinaires de ce classique sont à votre portée. Régalez-vous !